让青春在奋斗中闪光

郭文凯 发布时间:2024/05/22 15:29:39 浏览次数:

5月22日上午,我院党总支书记王引兰教授于博闻楼218教室主持召开了《昂扬向上 砥砺前行》交流会,2201班全体同学到场参加。

首先,王引兰老师对2201班同学们两年以来所取得的各项成绩予以高度肯定。她指出,2201班是马克思主义学院(筹)这个大家庭中不可缺少的重要成员,是我们马院的骄傲!她强调,个性鲜活的同学们既要展现自己的青春活力,又要重视马院这个大集体,要实现个人价值与集体价值的相统一,团结同学,关爱朋友,努力学习,奋勇拼搏,在推进马院这个大家庭更加温暖、更加繁荣的同时来谋求个人发展,将个人发展与集体发展相结合。

同时王引兰老师对同学们的学习生活也十分关切。她邀请2201班的一些同学来分享自己在两年大学生活中所遇到的一些成长与生活问题。并据此给出自己的意见与建议,以帮助同学们更加适应大学生活,以更加积极阳光的态度拥抱学习生活,展现青春活力。

接着,老师谈到了公费师范生身上的责任与担当,说到“一人有一代人的使命,一代人有一代人的担当”,进一步深化了同学们对于公费师范生的身份认同。老师结合自身的发展经历与成长经验,强调公费师范生不是“铁饭碗”,成为“公费师范生”并不意味着可以“躺平”、“摆烂”;成为“公费师范生”,更多的是责任与义务。王老师勉励大家要有目标、有理想、有追求,让奋斗与奋进成为大学生活的主旋律,捕捉一切有利于成长、发展的机会,汲取一切有利于成长的因子,积蓄发展的力量。

然后,老师讲到了科技、教育与人才的关系,认为教师是一台“教育发动机”,强调公费师范生、未来的中小学思政课教师,要坚守“立德树人、铸魂育人、启智润心、激扬斗志”的使命,努力成长为“政治强”、“情怀深”、“思维新”、“视野广”、“自律严”、“人格正”的优秀思政课教师,注重培养师者所必须要具备的学术视野、教学艺术、表现能力与人文关怀,提高自身的专业学识、教学技能与道德情操,真正实现“师者智慧”的升华与践行。

最后,王引兰老师分享马克思主义学院(筹)优秀学长学姐的成长经历,强调“每个人的未来,都在自己手上”。每一名学生,每一名公费师范生,都应该正确处理个体与群体(集体)的关系、个人与他人的关系、个体与自我的关系,在推动班级、马院发展中做出自己的贡献,在帮助同学中完善自我,在善于思考、善于发现、善于学习中,超越自我,让自我的生命之花绽放的更加美丽,更加绚烂!