两业不迷茫,筑梦新未来

——马院开展优秀校友见面会暨学业职业指导讲座

发布时间:2024/05/21 16:30:49 浏览次数:

为了帮助马院思政专业学生明确学业目标,规划未来职业道路,我院于5月21日晚上19:30在博闻楼103室开展学业就业指导讲座。讲座由马克思主义学院(筹)党总支书记王引兰教授主持,裴云老师到场助力,学校学工部结予了大力支持。本次讲座特邀我院优秀校友、山西金融职业学院党政办主任张有武副教授主讲。主要围绕“如何做好职业规划”、“就业路径及思路”等方面展开,张有武老师以考研动机、学习方法、计划制定等方面为切入点,以其丰富的考研与就业经验,为同学们带来了宝贵的意见和建议。

讲座伊始,张老师以其独特的人生经历和独到的见解,深入浅出地分析了当前思政专业学生的学业现状和面临的职业挑战。随着社会的发展和变革,思想政治教育在人才培养中的地位日益凸显。因此,选择进行思想政治教育领域的研究与深造,不仅有助于提升个人的专业素养,更能够为国家和社会的发展做出积极贡献。

接下来,张老师从学业和职业规划两个方面,为同学们提供了指导。在学业规划方面,张老师提出以下七个建议:第一,读原著。深入研读马克思主义经典著作,理解其核心思想与时代价值。第二,读教材。系统学习思政专业教材,掌握基础理论与知识框架。第三,读专著。拓展阅读领域,通过专著深入了解思政学科的前沿问题。第四,读期刊。关注南大、北大等权威期刊,及时获取学术动态与研究成果。第五,用好知网。利用好知网等学术资源,同时注重与师长、同学的交流与合作。第六,敢讲课,用好讲台。积极参与教学实践,锻炼讲课能力,提升教学技巧。第七,搞好社会实践。将理论与实践相结合,通过社会实践活动增强对思政学科的理解与应用能力。在职业规划方面,一是要立足长远发展,坚定政治信仰,树立正确的世界观、人生观和价值观。二是要明确职业目标,坚持不懈地追求,并认识到职业发展的深远意义。三是要保持积极向上的心态,培养对思政学科的热爱与情怀。

最后,同学们与老师互动交流,提出问题和建议。张老师摸排了考研情况,针对考研同学,建议不要盲目追求名校,而是要根据自身实际情况,选择适合自己的学校和专业。并鼓励同学们积极备考,提供了一些参考信息,帮助同学们更好地规划考研之路。

本次讲座中,张老师以幽默风趣的方式为大家多方位解读了考研经验,提高了同学们的考研热情,解答了同学们关于考研的疑问,增进了同学们的考研信心。通过此次讲座,学生们对学业规划和职业发展有了更深刻的认识。我们相信,在专家的指导下,思政专业的学子们定能规划好自己的未来,开启成功的职业生涯。