宣传工作
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 宣传工作 >> 正文

切实增强安全教育理念 营造健康安全的校园环境

发布时间:2024/05/21 09:39:30 浏览次数:

为落细落实安全责任,加强教职工安全生产教育,马克思主义学院于5月20日晚8:00在钉钉线上召开了会议。党总支宣传委员代训锋教授主持了会议,党总支书记王引兰传达了学校安全工作会议精神并结合我院实际进行了安排部署。

她强调,第一,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要讲话重要指示批示精神和上级有关安全生产的文件精神,各支部要充分利用“三会一课”、教研活动、党团活动开展学习,丰富内容,创新形式,不断提高思想认识,强化责任意识;充分利用新媒体,广泛开展宣传活动。第二,要制定本单位年度宣传计划,认真组织宣传宣讲;广泛开展学习研讨,推动“学中研”与“研中学”相结合,全面完整准确领悟思想要义和精神内涵;适时举办安全教育专题讲座、主题班会等,营造人人讲安全、事事讲安全的深厚氛围。第三,加强对师生的学习培训,进一步增强安全意识、提升安全技能,使每一名师生明白自己担负的安全职责,积极参与安全工作。第四,加强学生宿舍管理和对学生的安全宣传教育,引导学生养成良好用电习惯,及时排除安全隐患,坚决杜绝违章用电、违规使用大功率电器、抽烟、使用明火等现象。第五,建设好大学生心理健康教育工作站,鼓励有心理咨询师资格证的年轻教师加入工作站,配齐队伍,及时了解掌握学生中存在的各种思想、心理问题,对学生出现的涉及安全的倾向性、苗头性问题和重大隐患问题,采取有效教育和管控措施。

此外,王书记还就反诈骗宣传教育、安全责任落实、学生管理、安全应急预案等工作进行了安排,强调全体教职工要有主人翁责任感和“人民至上”“学生至上”“生命至上”理念,切实担当起职责使命,为学生健康成长创造良好的环境。